Zu einem Festessen gehört natürlich auch immer ein Weihnachtsdessert. Hier habe ich für euch ein super leckeres Schichtdessert im Glas. Es ist relativ aufwendig, allein schon durch die Granatäpfel. Aber: Es lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für das Granatapfelgelee:
2 Granatäpfel
2 1/2 Blätter Gelatine (ich habe rote Gelatine genommen, damit meine Creme ein bisschen rosa ist)
250ml Weißwein
40g Zucker
Zutaten für die Vanillecreme:
125g Naturjoghurt
150g Mascarpone
2 Blätter Gelatine (Zubereitung dafür steht auf der Packung)
1/2 Vanilleschote (das Mark davon)
60g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zutaten für die Schokoladenmousse:
150g Schokolade (Vollmilch)
100g Schokolade (Zartbitter)
300ml Sahne
1 Ei
1 Eigelb
Zubereitung:
Für das Granatapfelgelee die Granatäpfel halbieren und die Kerne herauslösen. Danach 200ml von dem Weißwein mit Zucker verrühren. Währenddessen kann die Gelatine schon in kaltem Wasser einweichen. Im Anschluss wird sie ausgedrückt und in 50ml erwärmten Weißwein aufgelöst. Das Gelee wird zu der Weißwein-Zucker-Masse gegeben und mit den Granatapfelkernen vermischt. Das lauwarme Fruchtgelee in hübsche Gläser füllen und kühlstellen, bis es etwas fest geworden ist.
Für die Vanillecreme werden alle Zutaten, bis auf die Sahne, miteinander verrührt. Nun wird die Sahne cremig geschlagen und vorsichtig untergehoben. Die Creme auf dem festgewordenen Gelee verteilen und ebenfalls so lange kaltstellen, bis sie etwas fest geworden ist.
Für die Schokoladenmousse die Schokolade schmelzen. Etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Das Ei und das Eigelb cremig aufschlagen, dann die Sahne cremig schlagen. In die zerlassene Schokolade nach und nach abwechselnd Sahne und Eimasse sehr vorsichtig einrühren. Die Mousse im Anschluss auf die Vanillecreme füllen und wieder kaltstellen.
Wenn alles abgekühlt ist, kann das Dessert noch mit Schokoraspeln, Krokant oder ähnlichem dekoriert werden. Guten Appetit. 🙂
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