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An Heiligabend gibt es in meiner Familie ganz klassisch Kartoffelsalat. Das ist ja an sich gar nichts Besonderes, und dennoch gehört es für mich einfach dazu. Ich liebe Traditionen und ich liebe Weihnachten. Allerdings gibt es bei uns keine Würstchen dazu, sondern in diesem Jahr einen Bachsaibling. Im Sommer kommt der bei uns auf den Grill und im Winter eben in den Backofen. Schmeckt super und passt perfekt zu einem schönen Essen an Heiligabend.

Viele Salate werden ja mit Mayonnaise oder Ähnlichem gemacht. Sicher ist das super lecker und ich bin dem auch gar nicht abgeneigt, aber dennoch habe ich für euch ein einfaches und leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat ohne Mayo. So könnt ihr zumindest am ersten Schlemmertag noch ein bisschen was für die kommenden Tage an Kalorien aufsparen. Guten Appetit. 🙂

Zutaten für den Salat: 

festkochende Kartoffeln (wir haben ca. 3,5 Kartoffeln pro Person genommen)

ca. ein halbes Glas Gewürzgurken (Füllmenge 670g)

zwei rote Zwiebeln

Gemüsebrühe

Pfeffer

Salz

Olivenöl

Schnittlauch

Zutaten für den Fisch:

ein Saibling pro Person

Zitronen

Salzbutter

Olivenöl

Frühlingszwiebel

Karotte

Rosmarin, Salbei, Thymian (je nachdem was man mag)

Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

Die Kartoffeln mit Schale kochen. In der Zwischenzeit werden die Gurken und die Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten. Die geschnittenen Zwiebeln werden nun in einer Pfanne mit Olivenöl glasig angebraten. Wenn die Zwiebeln fertig sind, wird das gesamte Gurkenwasser darangeschüttet und zwei Gemüsefond in Gelee dazu gegeben. Das ganze kurz aufkochen lassen. Nun kommen die geschnittenen Gurken, Pfeffer und Salz dran. Jetzt muss das ganze ungefähr 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen.

In der Zwischenzeit kann schon der Fisch vorbeireitet werden. Hierzu werden pro Fisch ungefähr 2-3 Scheiben Zitronen geschnitten, 3 Frühlingszwiebeln klein geschnitten und ungefähr eine Karotte. Der Fisch wird, bevor er auf das Kochpergament in einem Olivenölbett gegeben wird, gewaschen und von jeder Seite drei mal schräg eingeschnitten. Dann wird er von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf das Pergament gelegt. Nun kann, wenn man ihn auch von innen gewürzt hat, das Gemüse und die Salzbutter rein. Außerdem kommen nun eure gewünschten Gewürze dazu. Wenn alles soweit vorbereitet ist, wird der Fisch in dem Pergament eingerollt und an beiden Seiten mit Küchengarn verschlossen.

Der Fisch muss nun für ungefähr 25 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Nun wird das warme Dressing mit den Kartoffeln vermischt. Hierzu werden die Kartoffeln in einer Schale gegeben und die Brühe aus der Pfanne darübergeschüttet. Das ganze wird dann untergehoben und der Saft einer halben Zitrone und Schnittlauch dazugeben. Solange der Fisch im Ofen ist, kann der Salat ziehen. Danach kann noch mal nachgewürzt werden. Je nachdem wie er schmeckt. Guten Appetit und ein schönes Weihnachtsessen. 🙂

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