Heute habe ich für euch ein Rezept für leckere Vanillekipferl herausgesucht, die auch sehr einfach zuzubereiten sind. 🙂 Perfekt für jeden Adventssonntag oder den Nachmittag an den Weihnachtsfeiertagen.

DSC01472

Zutaten: 

250 g Mehl

210 g Butter

100 g gemahlene Mandeln

80 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Puderzucker (zum Wenden)

2 Pck. Vanillezucker (zum Wenden)

Zubereitung: 

Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und im Anschluss für mindestens 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann der Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Durch die verschließbare Schüssel kann man Reste vom Puderzucker für die nächste Portion wieder verwenden.

Nun kann der Teig aus dem Kühlschrank genommen werden und zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 3 cm geformt werden. Danach in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben könnt ihr dann die Kipferl formen. Diese werden dann auf einem Backblech mit Backpapier bei 175 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten gebacken. Wenn die Kipferl anfangen braun zu werden, sind sie fertig.

Danach müssen sie ungefähr 3 Minuten auskühlen. Dann können sie in die Puderzuckermischung gelegt werden und darin gerollt werden. Sie dürfen nicht zu warm sein, denn sonst zerbrechen sie. Zu kalt ist allerdings auch schlecht, denn dann hält der Puderzucker nicht mehr. Am besten immer mal fühlen, ob sie schon fest genug sind. Viel Spass beim Backen.