Heute habe ich für euch ein super leckeres Rezept für ein veganes Chili – sozusagen ein Chili sin Carne.
Ein Chili ist für mich ein sehr geselliges Essen. Es eignet sich perfekt für größere Feiern, weil man super schnell eine große Menge kochen kann und alle satt werden. Noch ein bisschen Brot dazu und die Gäste sind glücklich.
Chili sin Carne? Heißt das nicht eigentlich „con Carne“? Ja, eigentlich. Aber wer sagt denn, dass ein Chili immer mit Fleisch sein muss? Niemand! Und ohne schmeckt es meiner Meinung nach genauso gut. Wir haben als Einlage Räuchertofu verwendet, dieser verleiht dem Essen eine schön rauchige Note und so wird niemand das Hackfleisch vermissen. Ich würde euch allerdings nicht empfehlen Naturtofu zu benutzen, außer ihr seid ein großer Fan davon, denn damit schmeckt es nicht ganz so gut. Räuchertofu bekommt ihr ganz normal in jedem Bio-Markt oder im Reformhaus. Viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂
Zutaten für 6-8 Personen:
(am besten einen Tag vorher zubereiten)
400g Räuchertofu
3 mittelgroße rote Zwiebeln
1200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 rote Paprika
1 frische rote Chilischote
300-400 ml kräftige Gemüsebrühe (je nach Bedarf)
2 kleine Dosen Mais
2 Dosen Kidneybohnen
3 Dosen stückige Tomaten ( à 400g)
5 EL Tomatenmark
60 ml Sojasauce
1-2 EL Geo Watkins Mushroom Ketchup
1 TL gemahlener Bockshornkleesamen
4 EL Sarsons Original Malt Vinegar
3 EL Bart Spice Jerk Hot Spice Mix Caribbean cooking
1 TL Werz Bio Reissirup
20g Bitterschokolade (mind. 80% Kakao)
1 Prise gemahlener Zimt
Meersalz
Bio Kokosöl nativ
Zubereitung:
- Tofu in kleine Würfel (nicht größer als 1 cm, eher etwas kleiner) schneiden und in einer Pfanne mit etwas Kokosöl bei großer Hitze scharf anbraten bis er knusprig wird, dann mit der Sojasauce ablöschen, kurz weiterbraten und die Pfanne dann beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen und fein hacken – Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Stücke würfeln – Paprika würfeln – Chilischote halbieren, Samen entfernen und klein hacken
- Kokosöl in einem Topf oder tiefer Pfanne erhitzen, Bockshornklee, Tomatenmark und Hot Spice Mix Caribbean cooking hinzufügen und alles bei hoher Hitze unter Rühren bräunlich anrösten – Hitze reduzieren, Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten – Tomaten, Kartoffelwürfel, Chilischote, Reissirup, Essig und Brühe hinzufügen und mit Salz abschmecken und ca. 45 min. zugedeckt köcheln lassen
- Kidneybohnen in ein Sieb geben und abspülen – Mais ebenfalls durch ein Sieb abgießen
- alles zusammen mit den Paprikawürfeln und dem Tofu zum Chili geben – Schokolade fein raspeln und mit der Prise Zimt ebenfalls ins Chili einrühren – alles nochmals 10 min. köcheln lassen und eventuell nachsalzen und am Ende mit Brot servieren
Guten Appetit 🙂
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