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Zur Weihnachtszeit sollten doch alle Familienmitglieder die Chance haben, leckere Kekse zu essen. Warum also nicht auch der Hund? Schließlich gehört der, zumindest bei mir, auch zur Familie. Er war auch beim Backen schon ganz aufgeregt. Das würde ich aber eher weniger darauf schieben, dass er wusste, die Kekse sind für ihn, als einfach auf die Tatsache, dass er egal was in der Küche passiert, sofort dabei ist. Man muss nur einen Teebeutel aus der Verpackung holen und Max ist da um alles zu beobachten. Denn irgendwann könnte es ja passieren, dass man schwach wird oder beim Kochen oder Backen irgendwas auf den Boden fällt.

Hundebesitzer wissen: Wer einen Hund hat, braucht eigentlich keinen Staubsauger. Denn egal was es ist, es wird inhaliert. Max ist darin Profi. Auch wenn er es danach wieder ausspuckt. Erstmal wird es in den Mund genommen, es könnten ja schlechte Zeiten kommen. Und gegessen wird auch meistens erst dann, wenn wirklich auch der letzte Funken Hoffnung gestorben ist, dass es etwas anderes als Hundefutter geben könnte. Und wenn es nachts halb zwölf ist – er wartet. Und er ist gut im warten, besser als jeder andere.

Probiert die Kekse aus, eure Vierbeiner werden euch dafür lieben. 🙂 Meiner tut es, zumindest denke ich das. Wobei er wahrscheinlich eher das Essen liebt was er von mir bekommt. Aber damit komme ich zurecht, denn im Endeffekt kommt er ja doch wieder zu seiner Mama. 😉

Zutaten: 

750 g Vollkornmehl

125 ml lauwarmes Wasser

325 ml Brühe

2 TL Trockenhefe

2 EL getrocknete Petersilie

2 EL Knoblauch, frisch und fein gehackt

3 EL Honig

1 Ei, verquirlt

Zubereitung: 

Zunächst muss der Ofen auf 180 Grad vorgeheizt werden. Danach wird die Hefe in einer großen Schüssel aufgelöst und mit Petersilie, Knoblauch, Brühe, Honig und dem Ei gut verrührt. Nach und nach genug Mehl dazugeben, bis ein steifer Teig entsteht. Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Minuten gut durchkneten und dann zu einer Kugel formen, teilen und den Teig schrittweise ca. 1/2 cm dick ausrollen.

Danach mit einer Ausstechform ausstechen und auf ein ungefettetes Backblech geben. Nun werden die Kekse 30 Minuten gebacken, dann wenden und weitere 15 Minuten backen bis sie leicht braun sind. Übernacht trocknen lassen.