Nachdem mein Masterstudium nun zu Ende ist, habe ich wieder viel Zeit für eine meiner Lieblingsbeschäftigungen. Das Backen. Ich liebe es zu backen und kleine, leckere Dinge zu erschaffen. Egal ob Kuchen, Nachspeisen oder Cake Pops. Heute habe ich für euch einen leckeren Kirsch-Quarkkuchen mit Streuseln. An sich bin ich gar kein so großer Fan von Quarkkuchen, aber der hier ist wirklich lecker und auch gar nicht schwer nachzumachen.

Jetzt, wo es draußen immer kälter wird und man sowieso mehr Zeit zu Hause verbringt, ist das Backen eine gute Möglichkeit kreativ zu werden und danach seine Lieben mit etwas selbst gemachten zu überraschen. Also: Guten Appetit. 🙂

Zutaten

Für den Teig:

275 g Butter oder Margarine

500 g Mehl

250 g Zucker

50 g gemahlene Mandeln

2 Eigelb

eine Prise Salz

Für die Füllung:

500g Kirschen

500g Magerquark

75ml Milch

75g Schlagsahne

100g Zucker

ein Päckchen Vanillezucker

ein Päckchen Puddingpulver, Sahnegeschmack

3 Eier

eine Bio-Zitrone (unbehandelt), die abgeriebene Schale davon

1 EL Mehl zum Bestäuben

ein bisschen Butter für die Form

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Zubereitung 

Für den Streuselteig weiche Butter, Mehl, 250g Zucker, Mandeln, Eigelb und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. (Achtung: Der Teig ist unheimlich lecker. Es wird also passieren, dass ihr zu viel davon essen werdet und am Ende wird euch dann etwas für die Streusel fehlen. Außerdem bekommt ihr am Abend Bauchschmerzen vom vielen rohen Teig. Allerdings ist das dieser Teig auch leider Wert. 😉 )

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Während der Teig ruht könnt ihr die Kirschen schon mal in ein Sieb schütten und von der Flüssigkeit trennen. Den Magerquark mit Milch, Sahne, Vanillezucker, Puddingpulver, 100g Zucker, Eiern und Zitronenschale glatt verrühren. Ich habe hierfür, wie auch schon für den Streuselteig, meine Kitchen Aid benutzt. Natürlich geht es aber auch mit einem ganz normalen Rührgerät. Im Anschluss daran wird die Springform (26cm Durchmesser) eingefettet und der Boden mit 2/3 des Streuselteiges bedeckt. Der Teig muss schön angedrückt werden, dafür könnt ihr auch ruhig die Rückseite eines Esslöffels benutzen. Die Quarkmasse nun auf dem Boden verstreichen und die mit Mehl bestäubten Kirschen darauf verteilen.

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Der Kuchen muss nun im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen (Ja, einige von euch hätten sicher, wenn ich es nicht extra deswegen oben nochmal hingeschrieben hätte, hier erst mit völligem entsetzen festgestellt, dass der Backofen ja vorgeheizt werden muss. So ergeht es mir immer, denn wieso auch immer lese ich Rezepte nie einmal komplett durch und sehe dann erst in letzter Sekunde, dass ich den Backofen ja vorheizen musste.) Ungefähr 30 Minuten vor Ende der Backzeit könnt ihr den restlichen Teil der Streusel (oder das, was davon übrig geblieben ist) auf dem Kuchen verteilen. Ich hoffe euch gelingt der Kuchen und viel Spaß beim Servieren.

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